新聞稿

國際數學奧林匹克:香港資優教育學院學生勇奪六獎

(香港 – 2012年7月27日)六名香港資優教育學院學員代表香港,參加剛於阿根廷舉行的第53屆國際數學奧林匹克, 勇奪三銀、一銅及兩個優異獎,為港爭光。

三名銀牌得主分別是英華書院中六的李祐榮、聖保羅男女中學中六的盧安迪及何明華會督銀禧中學中七的周智康; 銅牌得主為港隊自2002年以來首名女將、拔萃女書院中四的王詩雅;而優異獎得主為聖公會林護紀念中學中六的龔文傑及聖保羅男女中學中三的劉振庭

香港資優教育學院及教育局於今日(7 月 27 日)舉行祝捷會,表揚參賽學生的努力及成果,並感謝培訓及帶隊的教授及導師。香港資優教育學院院長湯敏思博士、教育局課程發展處資優教育組總課程發展主任陳沛田先生及國際數學奧林匹克香港委員會主席岑嘉評教授分別致辭,勉勵港隊成員。

湯敏思博士表示,港隊在是次比賽中表現冷靜,當中,首次參賽的隊員亦獲得不同獎項,他們為比賽付出的努力值得表揚。他又鼓勵港隊隊員繼續保持對數學的興趣,並積極參與不同的學習體驗,進一步擴闊眼界,發展潛能。

其中一名銀牌得主盧安迪表示,是次比賽不僅帶給他獎牌,更珍貴的是讓他與許多舊朋友重逢、新朋友相識,「雖然這是我中學生涯的最後一次數理奧林匹克賽事,但是對數理的興趣已經昇華為我終身的追求。」他指,訓練課程及賽前準備提升了自己的解難能力;比賽經歷則讓他體會到在困難當前,鎮定及堅持的重要,「首日比賽做第二題時,頭一個多小時,誤入歧途,毫無頭緒,但是我沒有放棄。經過反復推敲,最後靈光一閃,終於找到正確的方向。」

隊中女將王詩雅首次參賽勇奪銅牌,她表示,通過是次比賽,她看見其他同學的長處,從而自我提升,而比賽後的活動也同樣地讓她獲益良多,所以她十分感謝所有讓是次旅程圓滿結束的參與者,「通過結識來自世界各地的朋友,我知道了更多有趣的風俗,大開眼界。另一個驚喜是發現我和新結識的朋友之前一起參加過許多國際競賽, 談到以前的美好回憶 ,大家都聊得很高興。」

本年港隊取得理想成績,標誌著香港資優教育學院、教育局及國際數學奧林匹克香港委員會三方面的合作成果。六名香港資優教育學院學員在2011年國際數學奧林匹克香港選拔賽中表現突出,繼而接受逾90小時、由香港資優教育學院及國際數學奧林匹克香港委員會合辦的培訓,並獲選參加是次國際性比賽。教育局全費資助港隊出賽, 而馮漢柱資優教育基金會亦向國際數學奧林匹克賽事中獲獎學生頒發獎學金,以培育有潛能的學生。

今屆國際數學奧林匹克於7月4日至16日在阿根廷馬德普拉塔舉行,共有逾一百個國家參與。國際數學奧林匹克旨在推廣數學教育,加強與世界各地數學家的聯系和合作,以及培育和激勵在數學方面具潛質的青少年。

帶領港隊參加今屆國際數學奧林匹克的領隊為來自國際數學奧林匹克香港委員會的梁達榮博士,副領隊為該會副主席梁哲雲先生,觀察員為岑嘉評教授及教育局的梁廣成先生。

出戰第 53 屆國際數學奧林匹克的港隊隊員包括:(右起)劉振庭、龔文傑、李祐榮、周智康、盧安迪、王詩雅
港隊隊員透過比賽及賽前導師悉心訓練,從而提升了數學知識及解難能力,並認識了一班志同道合的好友
更新日期:2023-08-17