新闻稿

国际数学奥林匹克:香港资优教育学院学生勇夺六奖

(香港 – 2012年7月27日)六名香港资优教育学院学员代表香港,参加刚于阿根廷举行的第53届国际数学奥林匹克, 勇夺三银、一铜及两个优异奖,为港争光。

三名银牌得主分别是英华书院中六的李佑荣、圣保罗男女中学中六的卢安迪及何明华会督银禧中学中七的周智康; 铜牌得主为港队自2002年以来首名女将、拔萃女书院中四的王诗雅;而优异奖得主为圣公会林护纪念中学中六的 龚文杰及圣保罗男女中学中三的刘振庭

香港资优教育学院及教育局于今日(7 月 27 日)举行祝捷会,表扬参赛学生的努力及成果,并感谢培训及带队的教授及导师。香港资优教育学院院长汤敏思博士、教育局课程发展处资优教育组总课程发展主任陈沛田先生及国际数学奥林匹克香港委员会主席岑嘉评教授分别致辞,勉励港队成员。

汤敏思博士表示,港队在是次比赛中表现冷静,当中,首次参赛的队员亦获得不同奖项,他们为比赛付出的努力值得表扬。他又鼓励港队队员继续保持对数学的兴趣,并积极参与不同的学习体验,进一步扩阔眼界,发展潜能。

其中一名银牌得主卢安迪表示,是次比赛不仅带给他奖牌,更珍贵的是让他与许多旧朋友重逢、新朋友相识,「虽然这是我中学生涯的最后一次数理奥林匹克赛事,但是对数理的兴趣已经升华为我终身的追求。」他指,训练课程及赛前准备提升了自己的解难能力;比赛经历则让他体会到在困难当前,镇定及坚持的重要,「首日比赛做第二题时,头一个多小时,误入歧途,毫无头绪,但是我没有放弃。经过反复推敲,最后灵光一闪,终于找到正确的方向。」

队中女将王诗雅首次参赛勇夺铜牌,她表示,通过是次比赛,她看见其他同学的长处,从而自我提升,而比赛后的活动也同样地让她获益良多,所以她十分感谢所有让是次旅程圆满结束的参与者,「通过结识来自世界各地的朋友,我知道了更多有趣的风俗,大开眼界。另一个惊喜是发现我和新结识的朋友之前一起参加过许多国际竞赛, 谈到以前的美好回忆 ,大家都聊得很高兴。」

本年港队取得理想成绩,标志着香港资优教育学院、教育局及国际数学奥林匹克香港委员会三方面的合作成果。六名香港资优教育学院学员在2011年国际数学奥林匹克香港选拔赛中表现突出,继而接受逾90小时、由香港资优教育学院及国际数学奥林匹克香港委员会合办的培训,并获选参加是次国际性比赛。教育局全费资助港队出赛, 而冯汉柱资优教育基金会亦向国际数学奥林匹克赛事中获奖学生颁发奖学金,以培育有潜能的学生。

今届国际数学奥林匹克于7月4日至16日在阿根廷马德普拉塔举行,共有逾一百个国家参与。国际数学奥林匹克旨在推广数学教育,加强与世界各地数学家的联系和合作,以及培育和激励在数学方面具潜质的青少年。

带领港队参加今届国际数学奥林匹克的领队为来自国际数学奥林匹克香港委员会的梁达荣博士,副领队为该会副主席梁哲云先生,观察员为岑嘉评教授及教育局的梁广成先生。

出战第 53 届国际数学奥林匹克的港队队员包括:(右起)刘振庭、龚文杰、李佑荣、周智康、卢安迪、王诗雅
港队队员透过比赛及赛前导师悉心训练,从而提升了数学知识及解难能力,并认识了一班志同道合的好友
更新日期:2023-08-17