学苑撰文

「触碰世界」的小实验

文、图:黎心怡(香港资优教育学苑学员)

触觉是怎么产生的?

我们的皮肤上有不同种类的感受器,能分别检测到外界压力、温度和痛感的变化,透过神经传递到大脑的触觉中心,让脑袋感受到物体的大小形状,又或是不同种类的痛楚。

这些感受器在身体不同部位分布的数量,均不相同。 触觉最敏感的指尖有超过3,000个感受器,而人体整个躯干部分的感受器只和一只手上的数量差不多!

珍贵的触觉

触觉是在胎儿阶段最早发展的感觉神经,可以说它是最早帮助我们和世界建立联系的感觉。 婴儿会通过用嘴巴和双手探索身边的事物、刺激脑部发展,而其中和妈妈的亲密肢体接触更能提供安全感,在日后成长上起关键作用。

没有触觉会怎么样?

不像视觉和听觉,我们平时没有办法随意屏蔽触觉,因此要想像失去它并不容易。 然而失去触觉会令我们感受不了身体在动作时的反馈,也会难以把握拿起物品的力度,日常动作变得极不协调,每秒都需要小心翼翼。

那么起码去掉痛楚也可以吧? 这么想就大错特错了。 想像一下把整只手放进滚烫的开水却不知情,跌倒流血了却感受不到的话会有多容易受伤? 其实痛觉是身体一个重要的保护机制,让我们能及时采取保护措施,即使不讨喜也是无可替代的感觉哦。

触觉小实验

1. 将两只手分别放进大约40度的温水和10度的冷水10秒钟,然后将一起放进25度的室温水中,两只手的感觉有什么不同?(注意:要注意控制水的温度,最好用温度计确认不会烫伤或冻伤)

两只手在室温的水中有感知上的差别,是由于身体感知系统对温度变化的适应性反应。 当感觉器官(手的皮肤)接触到不同的温度刺激后,感知系统会调整自身以适应新的刺激。 先前放在热水中的手,热觉阈值(临界值,是指一个效应能够产生的最低值或最高值)会调整到较高水平,之后放入室温的水中便感到相对较冷。 这种调整可以影响我们对温度的感知。 根据热觉阈值,人体对于热和冷的感知是相对而非绝对的。

2. 将食指和中指交叉,然后让两个指尖同时碰到你的鼻尖,你能感受到几个鼻子?
这种现象称为「感知分离」。 当两只手指交叉时,它们平日不会互相接触到的两个侧面(红色箭咀所指)便「相会」了,然后触觉从这两个侧面分别传向大脑。 由于正常状况下这两个侧面几乎不会同时接触同一物体,而大脑意识不到手指原来交叉了,便想当然地以为触碰到的是两件不同物体。 这就是「亚里士多德错觉(Aristotle illusion)」

作者简介:

黎心怡(香港资优教育学苑学员)

大家好! 我现时就读中六,喜爱学习生物学,梦想是透过研究不同生物探索更多生命的奥秘,并运用于科技提升未来人类的生活质素。

黎心怡

曾刊载于《星岛日报》小学校园报《阳光校园》(2024年5月)

更新日期:2024-05-22