新闻稿

「情意教育」助资优生展现独特天赋

(香港—2018年3月12日)大部分的资优生都是智商较高和创意特强,但由于他们的独特性格和对自我要求较高,衍生出来的情绪行为问题亦不少,有研究发现愈具卓越表现的资优生,在情绪及人际关系愈容易出现适应上的困难。

香港资优教育学苑(资优学苑)意识到情意教育对于平衡资优儿知性方面高速发展的重要性,情意教育有助他们达到自我实现,展现最优秀的一面,运用他们独特的天赋为社会带来贡献。近年资优学苑积极推行情意教育促进资优儿的全人发现,展现潜能。最近,资优学苑更获香港赛马会慈善信托基金捐助二千一多万港元,推行为期三年的赛马会「知情达意育优才」计划

是日为赛马会「知情达意育优才」计划启动礼暨研讨会,分别由主礼嘉宾教育局副局长蔡若莲女士JP致开  幕辞,及香港赛马会慈善事务部主管(青年、教育及培训、扶贫)应凤秀女士致辞。香港资优教育学苑院长吴大琪教授则简介赛马会「知情达意育优才」计划。约翰霍普金斯大学教育学院资优教育中心Julian C. Stanley人才开发教授Jonathan Plucker主讲:资优学生的社交与情意发展-最新发展与需要进深研究范畴。另设两场研讨会,首场「为教师及家长而设的情意教育」,另一场「为学生而设的情意教育」(详见附表一)。

赛马会慈善事务部主管(青年、教育及培训、扶贫)应凤秀女士致辞时表示:「马会位列全球十大慈善捐助机构之一,致力协助本地儿童发展。我们很高兴支持这项新计划,为资优儿童开展一个以实证为本的情意教育课程。预计将会有约3,500名学生、1,900名家长及2,000名老师受惠。马会会继续与不同界别合作,寻求更多方法为香港儿童发展出力。」

香港资优教育学苑院长吴大琪教授表示:「多谢各位出席今天的活动,亦多谢赛马会慷慨捐助。赛马会「知情达意育优才」计划为本港资优教育界首创的情意教育计划,目的在于优化资优学苑现时的情意教 育课程,向家长、老师及公众介绍情意教育的重要性,建立初步的情意教育课程框架,为家长及教育工作者提供专业培训。」

情意教育个案分享

个案一)

家有资优儿,一则以喜,一则以忧。Angela12岁儿子Sean感官特别敏锐,有着一套特别的思考模式,时刻在思考问题。他在幼儿园阶段,其认知发展已较同龄孩子早熟,当其他同学在做老师指定的生肖专题研习时,他已构思进行筋膜炎的专题研习,希望为患有筋膜炎的妈妈做点事。有如此聪颖、细心的儿子,Angela理应感到欣慰,但爱思辩的Sean,常爱挑战权威,特别是教育制度。Angela说,「他爱挑战老师, 挑战学校课程,当然包括从事教育工作的我。」是故,在教养儿子上,Angela遇到不少张力,有时情绪亦难免失控,被Sean回敬「妈妈,你又在发巅」。尤幸有机会参加资优学苑的情意教育家长课程,让她认识到资优儿的独特性,他们看事物有着不同的导向,不一样的热情,跟儿子「过招」时,一定要保持冷静, 学会管理个人情绪,特别是在不久将来,当「更年期」遇上「青春期」。

个案二)

Judy 11岁儿子Duncan也是思维敏捷,创意点子特多的小男孩。年纪小小的他,已关注到小区长者走失的事故,跟同学设计免费求救应用程序,解决长者走失问题,他的创意更为他带来奖项。不过转数特高的Duncan亦有缺点。Judy指出儿子最大毛病就是不懂管理情绪。每当在功课或游戏上,遇上不按他设定规矩而作出反应者,Duncan就会脾气大作,俨如「暴龙」。明显地,Duncan同理心较弱,不懂用其他方法解决冲突。Judy参加了资优学苑的情意教育家长课程,导师让她更了解儿子资优的特质,教她学习放松。现在,面对「躁底」的儿子时,Judy不会跟他争拗,她会先离开现场,如到洗手间去洗脸、或到厨房喝杯水,冷静下来后再跟他谈。此外,有着其他过来人的支持和激励,Judy感觉不再孤单。跟Angela一样, Judy觉得情意教育课程,对儿子及个人亦起着积极作用,缓和亲子关系,学习鼓励儿子发展他的独特潜能。

赛马会「知情达意育优才」计划

计划由香港赛马会慈善信托基金捐助,已于二零一七年十二月启动,目的在于优化资优学苑现时的情意教育课程,向公众介绍情意教育的重要性,建立初步的情意教育课程框架,为家长及教育工作者提供专业培训。

附表一

为教师及家长而设的情意教育(下午 3 时 15 分至 4时)

为学生而设的情意教育(下午 4 时至 4 时 45 分)

演讲嘉宾:

魏诗韵女士

– 完 –

图说:

1)    赛马会「知情达意育优才」计划的众嘉宾进行启动礼。

2)    主礼嘉宾教育局副局长蔡若莲女士 JP 致开幕辞。

3)    香港赛马会慈善事务部主管(青年、教育及培训、扶贫)应凤秀女士致辞。

4)    香港资优教育学苑院长吴大琪教授简介赛马会「知情达意育优才」计划

5)    约翰霍普金斯大学 Julian C. Stanley 人才开发教授 Jonathan Plucker 主讲:资优学生的社交与情意发展:最新发展与需要进深研究范畴。

6)    「为教师及家长而设的情意教育」研讨会。

7)    「为学生而设的情意教育」研讨会。

更新日期:2023-07-25