新闻稿

成就卓越发展 情意教育不可缺

(香港—2016 年 10 月 25 日)香港资优教育学苑研究部于 2016 年 3 月委托香港中文大学,向逾 500 名曾经参加资优学苑 2015 年课程的中学生学员及校友进行调查,了解学员及校友对资优学苑课程及服务的满意度及学习成效。电话调查以随机抽样形式进行,当中 302 名中学学员及 199 名校友作出回应。结果发现, 大多数的学员及校友对整体课程及服务感到满意。此外,大多数受访者认为学苑的课程和服务能够帮助他们扩阔视野、提升个别学科或范畴的知识及深化个别学科或范畴的兴趣。

而在学术成绩方面,近 6%的校友在香港中学文凭考试,五科或以上取得等级 5**成绩,而大学毕业的校友超过 3 成入选优秀生名录﹙Dean’s List ﹚或获一级荣誉﹙First Class Honour﹚,成绩令人鼓舞!不过, 调查亦指出,学员及校友对学苑在社交技能﹙例如:沟通及社交技巧、扩阔社交圈子﹚和个人成长方面﹙例如:帮助规划将来、提升领导技巧﹚的帮助满意程度略逊。部分学苑资优学员及校友更认为,近年没有令自己感到自豪的成就﹙详见简报﹚。有鉴于此,资优学苑认为须进一步发展情意教育。

香港资优教育学苑院长吴大琪教授指出,「资优学苑意识到情意教育对资优生发展的重要性,自 2015 年起已积极为学员提供情意教育课程,而「1+1」亲子小组便是其中一个很好的例子。小组的对像是小学学员和他们的家长,此活动每年服务约 40 名学生及他们的家长,合共 80 人。我们认为情意教育最好可以从小做起,令到资优生的身心可以平衡发展,长远来说更有效地发展个人潜能。此外,我们希望可以举办更多课程,让更多学员受惠。」

资优学苑高级辅导主任冼可琳女士补充,希望借着「1+1」亲子小组提升资优生的创意解难能力,同时提供一个互动学习的环境,让资优生与朋辈建立互助互勉的关系,有助提升社交、解难及沟通能力,以响应他们的学习及情意发展需要。家长亦可在课堂中观察子女的学习模式及与其他资优生互动的情况,从而提升家长培育子女的实用技巧。

曾参加过「1+1」亲子小组的小六学生徐子晴因观察到婆婆有眼疾不能驾驶,再加上全球能源短缺,构思出乙太阳能、屎能源(沼气)作为动力,并运用脑电波驱动的「泡泡车」。子晴说,「此课程令我学到很多新事物,认识到很多新朋友,学懂创意解难的方法。而我好开心可以透过活动认识妈妈的内心世界。原来平日很少说话的她,是个很开心的人。」

总的来说,资优学苑希望在未来为资优学生,提供更多元化的情意教育课程,让学员在社交及情绪上得到更佳的培育,在学术及个人成长领域得到均衡的发展。

附件一

小六学生徐子晴观察到婆婆有眼疾不能驾驶,再加上全球能源短缺,构思出乙太阳能、屎能源(沼气)作为动力,并运用脑电波驱动的「泡泡车」。
透过参加「1+1」亲子小组,子晴更加认识妈妈的内心世界,促进了亲子之间的沟通。
资优学苑研究经理冯子豪先生、资优学苑院长吴大琪教授、「1+1」亲子小组学员子晴和跟妈妈及资优学苑高级辅导主任冼可琳女士合照。
「1+1」亲子小组的学员作品丰富而精彩。
透过「1+1」亲子小组,学员学懂创意解难的方法。

更新日期:2023-08-07