新聞稿

香港資優教育學苑第二屆學生雙年會議 - 啟發創意,燃亮才華

(香港—2015 年 10 月 31 日)由香港資優教育學苑(資優學苑)主辦的第二屆學生雙年會議已於今天下午順利舉行。本屆會議以「啟發創意,燃亮才華」為主題,吸引全港中、小學生參與。資優學苑院長吳大琪教授在開幕禮上表示,所有入圍的研習計劃均為同學的心血結晶,學生會議提供了一個難得的機會, 讓他們與同儕分享學習成果。吳教授並鼓勵在場同學就感興趣的研習範疇作知識交流。

香港中文大學體育運動科學系講師、前奧運會三項鐵人賽香港代表李致和先生在緊接的專題演講中,與同學分享了其運動生涯的點滴,以及成功的要素。他直言充足的訓練是成功要素,勉勵與會同學為理想付出努力。

是次會議共有 30 個研習計劃展示,涵蓋數學及科學範疇和語文及人文學科範疇,當中 6 個優秀計劃更有機會在分組論壇環節中,由研習同學向參加會議的同儕講解其研習理念、心得和成果。多個研習計劃的主題均與生活息息相關,創意與實用性兼備:

貼心「送暖杯」— 為了讓用家隨時喝到溫度合適的飲品,沙田官立中學的同學研發出能按用家設定的溫度加熱和冷卻飲品的「送暖杯」。杯子還具備溫度感應功能,即使不開啟冷卻功能,當杯內熱飲降到適合飲用的溫度時也會提示用家,設計十分貼心。

趣味互動電子書 — 將資訊科技融入學習是二十一世紀的大趨勢,越來越多學校應用電子書輔助學習。聖保祿學校的同學合力開發出多本電子書,內容遍及經濟、地理、歷史和中國語文科多個範疇。研習同學特別在設計中加入大量互動元素,藉以喚起學生對人文學科及中國語文的興趣,並鼓勵他們自主學習。

年輕人喝咖啡習慣研習 — 咖啡店已經成為時下年輕人的主要活動場所之一,店內隨處可見歎咖啡聊天的三五知己,或邊喝咖啡邊上網的人。就讀香港華仁書院的鄭永儁同學透過調查香港 11 至 19 歲年輕人的喝咖啡習慣,研習他們喝咖啡的動機,分析該現象對年輕人的經濟和健康的影響。他發現,店鋪氣氛、店內的免費上網設施和社交心理因素是吸引年輕人光顧咖啡店的最主要原因,而喝咖啡習慣並未對年輕人造成經濟負擔或健康影響。

除口頭報告外,入圍同學亦以海報展示研習成果。就現場所見,與會同學不但駐足細閱海報內容,更向研習同學發問和提出意見。有研習成員認為,同儕間的互動能促進知識交流,激發創意,對他們日後進一步研習相關課題很有幫助。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授在第二屆學生雙年會議開幕禮上致辭。李致和先生以「玉不琢,不成器」為題作專題演講,為會議揭開序幕。
學生藉海報展覽展示學習成果。
更新日期:2023-08-03