新闻稿

香港资优教育学苑第二届学生双年会议 - 启发创意,燃亮才华

(香港—2015 年 10 月 31 日)由香港资优教育学苑(资优学苑)主办的第二届学生双年会议已于今天下午顺利举行。本届会议以「启发创意,燃亮才华」为主题,吸引全港中、小学生参与。资优学苑院长吴大琪教授在开幕礼上表示,所有入围的研习计划均为同学的心血结晶,学生会议提供了一个难得的机会, 让他们与同侪分享学习成果。吴教授并鼓励在场同学就感兴趣的研习范畴作知识交流。

香港中文大学体育运动科学系讲师、前奥运会三项铁人赛香港代表李致和先生在紧接的专题演讲中,与同学分享了其运动生涯的点滴,以及成功的要素。他直言充足的训练是成功要素,勉励与会同学为理想付出努力。

是次会议共有 30 个研习计划展示,涵盖数学及科学范畴和语文及人文学科范畴,当中 6 个优秀计划更有机会在分组论坛环节中,由研习同学向参加会议的同侪讲解其研习理念、心得和成果。多个研习计划的主题均与生活息息相关,创意与实用性兼备:

贴心「送暖杯」— 为了让用家随时喝到温度合适的饮品,沙田官立中学的同学研发出能按用家设定的温度加热和冷却饮品的「送暖杯」。杯子还具备温度感应功能,即使不开启冷却功能,当杯内热饮降到适合饮用的温度时也会提示用家,设计十分贴心。

趣味互动电子书 — 将信息科技融入学习是二十一世纪的大趋势,越来越多学校应用电子书辅助学习。圣保禄学校的同学合力开发出多本电子书,内容遍及经济、地理、历史和中国语文科多个范畴。研习同学特别在设计中加入大量互动元素,藉以唤起学生对人文学科及中国语文的兴趣,并鼓励他们自主学习。

年轻人喝咖啡习惯研习 — 咖啡店已经成为时下年轻人的主要活动场所之一,店内随处可见叹咖啡聊天的三五知己,或边喝咖啡边上网的人。就读香港华仁书院的郑永儁同学透过调查香港 11 至 19 岁年轻人的喝咖啡习惯,研习他们喝咖啡的动机,分析该现象对年轻人的经济和健康的影响。他发现,店铺气氛、店内的免费上网设施和社交心理因素是吸引年轻人光顾咖啡店的最主要原因,而喝咖啡习惯并未对年轻人造成经济负担或健康影响。

除口头报告外,入围同学亦以海报展示研习成果。就现场所见,与会同学不但驻足细阅海报内容,更向研习同学发问和提出意见。有研习成员认为,同侪间的互动能促进知识交流,激发创意,对他们日后进一步研习相关课题很有帮助。

香港资优教育学苑院长吴大琪教授在第二届学生双年会议开幕礼上致辞。
李致和先生以「玉不琢,不成器」为题作专题演讲,为会议揭开序幕。
学生藉海报展览展示学习成果。
更新日期:2023-08-03