新聞稿

積極正向 人生贏家

(香港─2015 年 7 月 14 日)人生中的成敗得失取決於什麼?這是教育心理學界近年的一個熱門課題。

香港資優教育學苑(資優學苑)的研究部最近向學員發出問卷調查,詢問學員各方面發展情況。對中學學員,渉及的問題包括:(i)生活滿意程度(例如:是否享受現時生活、是否對人生感到滿意)、(ii)加入資優學苑時,對學苑的期望(例如:能否加深增進對個別範疇的興趣)和(iii)從資優學苑得到的實質益處(例如:能否學習某專門範疇相關的新概念),八十名中三和中六學生回覆。調查運用結構方程模型(Structural Equation Modelling, SEM)分析這三方面潛在因素的關連,令人詫異的是,結果發現學員(對資優學苑)的期望對他們(從資優學苑)得到的實質益處和生活滿意程度皆有明顯的正面影響;反而學員(從資優學苑)得到的實質益處對生活滿意程度並沒有明顯的影響。即是說,學員對資優學苑越有正向的期望,他們(從資優學苑)得到的實質益處越大,生活滿意程度亦越高,反而學員得到的實質益處並非提高生活滿意程度的因素。這結果支持積極正向態度在個人成敗得失上的重要性。

叧外,根據這次問卷調查的回覆,有近一百人參加了 2014 年中學文憑考試。同樣地,結果顯示較積極投入資優學苑課程的學員組別,成績也較卓越(以中文、英文、數學及通識這四科主科的成績計算)。資優學苑訪問了其中兩名學員。

其中一位受訪者、在文憑試取得優越成績的黎昫邦同學一語道出投入課程的重要性:「沒錯資優學苑提供了一個寶貴的學習平台,但更最重要的是學生的主動投入學習。」 另一位同學許嘉貽在文憑試同樣取得優異成績,她說:「從積極投入資優學苑課程,我提升了自己的創意思維和寫作技巧,並認清興趣與了解自己。」

總括而言,我們都一起面對相同的大環境和挑戰,但抱有正向的態度,積極投入,是幫助我們突圍而出,表現優勝,成為人生贏家的重要因素。

更新日期:2023-08-03