新闻稿

积极正向 人生赢家

(香港─2015 年 7 月 14 日)人生中的成败得失取决于什么?这是教育心理学界近年的一个热门课题。

香港资优教育学苑(资优学苑)的研究部最近向学员发出问卷调查,询问学员各方面发展情况。对中学学员,渉及的问题包括:(i)生活满意程度(例如:是否享受现时生活、是否对人生感到满意)、(ii)加入资优学苑时,对学苑的期望(例如:能否加深增进对个别范畴的兴趣)和(iii)从资优学苑得到的实质益处(例如:能否学习某专门范畴相关的新概念),八十名中三和中六学生回复。调查运用结构方程模型(Structural Equation Modelling, SEM)分析这三方面潜在因素的关连,令人诧异的是,结果发现学员(对资优学苑)的期望对他们(从资优学苑)得到的实质益处和生活满意程度皆有明显的正面影响;反而学员(从资优学苑)得到的实质益处对生活满意程度并没有明显的影响。即是说,学员对资优学苑越有正向的期望,他们(从资优学苑)得到的实质益处越大,生活满意程度亦越高,反而学员得到的实质益处并非提高生活满意程度的因素。这结果支持积极正向态度在个人成败得失上的重要性。

叧外,根据这次问卷调查的回复,有近一百人参加了 2014 年中学文凭考试。同样地,结果显示较积极投入资优学苑课程的学员组别,成绩也较卓越(以中文、英文、数学及通识这四科主科的成绩计算)。资优学苑访问了其中两名学员。

其中一位受访者、在文凭试取得优越成绩的黎昫邦同学一语道出投入课程的重要性:「没错资优学苑提供了一个宝贵的学习平台,但更最重要的是学生的主动投入学习。」 另一位同学许嘉贻在文凭试同样取得优异成绩,她说:「从积极投入资优学苑课程,我提升了自己的创意思维和写作技巧,并认清兴趣与了解自己。」

总括而言,我们都一起面对相同的大环境和挑战,但抱有正向的态度,积极投入,是帮助我们突围而出,表现优胜,成为人生赢家的重要因素。

更新日期:2023-08-03