新聞稿

資優教育的交流平台 香港資優教育雙年會議 2014-「人才建港,我育人才」

(香港 – 2014年12月4日)由教育局及香港資優教育學苑(學苑)合辦、為期兩天的香港資優教育雙年會議2014-「人才建港,我育人才」,已於今天假教育局九龍塘教育服務中心展開。

教育局常任秘書長謝凌潔貞女士及香港資優教育學苑院長吳大琪教授於會議上致歡迎辭,為會議揭開序幕。首天會議的專題講者包括教育統籌委員會(教統會)主席鄭慕智博士、基督教女青年會丘佐榮中學陳永傑校長、救恩學校陳梁淑貞校長及聖公會白約翰會督中學王力克校長,藉此會議為教育界的同工提供一個專業交流的平台,讓校長和來自不同範疇的持分者彼此分享資優教學經驗。我們相信會議豐富的內容,加上生活化的例子,能夠使與會者加深對資優教育的了解。

今年會議以「人才建港,我育人才」為主題,點出資優生是香港社會重要資源的事實。讓他們發揮潛能, 將來回饋社會,是我們推行資優教育的最終目標。教育局和學苑一直以來通力合作,提昇普羅大眾,尤其是中、小學的同工對資優教育的認知和了解。下一階段,我們將會致力深化資優教育的推行,與學校提供的課程互相補足,提升校本資優教育服務的水平,從而讓資優生得到恰當的挑戰及均衡的培育,為香港未來儲備良才。

在第二日(12月5日)會議舉行的分組論壇,涵蓋的主題甚為廣泛,當中包括語文、數學、科學、常識、情意教育,以及個人、社會及人文學科,具體主題例子計有「善用資訊科技翻轉課堂─促進資優生的自主學習」、「從心出發─因着調適教學的信念引發學生及同儕的潛能與才華」,並有探討如何讓學生掌握高效能的學習方法等討論。分組論壇講者包括教育局代表、學校校長與學校科主任。

藉著今、明兩天的會議,我們希望能夠為同工搭建一個專業交流的平台,讓同工把最新的資訊和實踐經驗帶回學校,造福莘莘學子。

香港資優教育雙年會議 2014 的參加人士。
教育局常任秘書長謝凌潔貞女士亦在會議上致歡迎辭。
教育統籌委員會(教統會)主席鄭慕智博士作專題演講。
全體會議─學校經驗分享暨論壇(由左至右):香港資優教育學苑院長吳大琪教授和三位校長包括王力克校長、陳永傑校長及陳梁淑貞校長。
更新日期:2023-08-07