新闻稿

资优教育的交流平台 香港资优教育双年会议 2014-「人才建港,我育人才」

(香港 – 2014年12月4日)由教育局及香港资优教育学苑(学苑)合办、为期两天的香港资优教育双年会议2014-「人才建港,我育人才」,已于今天假教育局九龙塘教育服务中心展开。

教育局常任秘书长谢凌洁贞女士及香港资优教育学苑院长吴大琪教授于会议上致欢迎辞,为会议揭开序幕。首天会议的专题讲者包括教育统筹委员会(教统会)主席郑慕智博士、基督教女青年会丘佐荣中学陈永杰校长、救恩学校陈梁淑贞校长及圣公会白约翰会督中学王力克校长,藉此会议为教育界的同工提供一个专业交流的平台,让校长和来自不同范畴的持分者彼此分享资优教学经验。我们相信会议丰富的内容,加上生活化的例子,能够使与会者加深对资优教育的了解。

今年会议以「人才建港,我育人才」为主题,点出资优生是香港社会重要资源的事实。让他们发挥潜能, 将来回馈社会,是我们推行资优教育的最终目标。教育局和学苑一直以来通力合作,提升普罗大众,尤其是中、小学的同工对资优教育的认知和了解。下一阶段,我们将会致力深化资优教育的推行,与学校提供的课程互相补足,提升校本资优教育服务的水平,从而让资优生得到恰当的挑战及均衡的培育,为香港未来储备良才。

在第二日(12月5日)会议举行的分组论坛,涵盖的主题甚为广泛,当中包括语文、数学、科学、常识、情意教育,以及个人、社会及人文学科,具体主题例子计有「善用信息科技翻转课堂─促进资优生的自主学习」、「从心出发─因着调适教学的信念引发学生及同侪的潜能与才华」,并有探讨如何让学生掌握高效能的学习方法等讨论。分组论坛讲者包括教育局代表、学校校长与学校科主任。

借着今、明两天的会议,我们希望能够为同工搭建一个专业交流的平台,让同工把最新的信息和实践经验带回学校,造福莘莘学子。

香港资优教育双年会议 2014 的参加人士。
教育局常任秘书长谢凌洁贞女士亦在会议上致欢迎辞。
教育统筹委员会(教统会)主席郑慕智博士作专题演讲。
全体会议─学校经验分享暨论坛(由左至右):香港资优教育学苑院长吴大琪教授和三位校长包括王力克校长、陈永杰校长及陈梁淑贞校长。
更新日期:2023-08-07