新聞稿

香港資優教育學苑七名學員榮獲狀元

(香港 — 2014年7月16日)2014 香港中學文憑考試的成績已公佈,十二名狀元之中,有七名為香港資優教育學苑(學苑)的學員,同考獲七科

5**佳績。七名金榜題名的狀元分別為:

陳詠妍-協恩中學

許延鋒-聖保羅男女中學

馬國鳴-皇仁書院

麥志鏘-英皇書院

譚梓恆-聖士提反書院

黃曉晴-聖保祿中學

楊志聰-華英中學

至於今年三位「超級狀元」均為學苑的學員,分別為陳詠妍、許延鋒及楊志聰,他們在數學必修和延伸部份均取得 5**,合共取得「16 星」。

麥志鏘為人文學科範疇的學員,他坦言對自己取得佳績感到喜出望外。在學苑所報讀的課程中,最令他感深刻的是香港大學文學院何博士教授的經典文學的課程,他指出何博士利用生動有趣的方法,令一般人認為沉悶的文學課趣味盎然,格外脫俗。他又表示參予學苑的「資優天使」服務學習比賽令他獲益不淺,他說:「在這比賽中,我能設計一個服務計劃,那是很難得的學習經驗,它讓我學會妥善計劃,並認識到溝通和合作的重要性。」他重申學苑的課程令他得到啟發,讓他明白個人成功除了取決於先天的能力外,也有賴後天的努力,而後天努力更為重要。

另一位狀元馬國鳴同學來自科學範疇,他感謝學苑給了他莫大幫助,使他增長了不少知識。馬同學指出,由於學苑的課程與一般學校的課程不一樣,例如有學生平時很少機會接觸到的社會學科和心理學科,從中所得的知識可應用在社會中,令他深覺受用無窮。他認為考試不是一切,鼓勵所有同學「勝不驕,敗不餒」,無論在任何崗位上都可發亮發熱,造福社會,故每一個同學都應該追尋自己理想。馬同學盼報讀醫科,希望可幫助有需要人士及弱勢社群。

香港資優教育學苑院長吳大琪為學苑透過提供各種課程,讓資優生擴闊眼界感到高興,他希望以後能幫助更多學員找到他們的理想學習道路。他代表學苑恭賀所有獲取佳績的學員,以及勉勵其他未能在文憑試中取得理想成績的學員,祝願各學員在未來求學路途上繼續進步。

更新日期:2023-08-10