新聞稿

2013中國女子數學奧林匹克 資優教育學苑學員勇奪八獎

(香港 — 2013年8月22日)

香港資優教育學苑八名學員代表香港參加2013中國女子數學奧林匹克競賽,為港奪得1個銀獎及7個銅獎。
前排: 談嘉琳及楊玉華
中間: 郭敏怡、麥一鳴、林可棠、麥可兒、胡芷瑜、鄭慧中及風采中學數學教師王華峰女士(領隊)
後排:教育局課程發展主任陳彩珍女士(副領隊)、港島民生書院數學教師郭家強先生(觀察員)、國際數 學奧林匹克香港委員會秘書梁哲雲先生及大會工作人員

香港資優教育學苑八名學員,早前代表香港參加第十二屆中國女子數學奧林匹克競賽,為港奪得1個銀獎及7個銅獎,成績令人鼓舞。

2013中國女子數學奧林匹克,由中國數學會奧林匹克委員會主辦,於八月十日至八月十四日在寧波鎮海中學舉行。八名學員接受了由香港資優教育學苑及國際數學奧林匹克香港委員會合辦的三期數學增益專題培訓後,獲選為港隊參加今屆女子數學奧林匹克。是次香港隊參賽由香港教育局全費資助。

香港資優教育學苑院長湯敏思博士對學員在比賽中出色的表現及獲得佳績感到欣慰。他期望學員在日後的比賽, 繼續發揮所長,再創佳績。

隊員麥可兒表示從其他參賽者身上學到很多,同時亦被她們對比賽的認真態度深深打動。她提到香港隊認識了新疆的學生,得知她們比賽前都沒有培訓,還需自己資付比賽費用,頓時覺得自己十分幸福。她表示:「我一定要好好向她們學習,鍛練基本技能,並珍惜眼前的學習機會。」

是次比賽共有138人參加,合共有34支隊伍,包括:來自中國內地多個省、市或地區、香港、澳門、新加坡、菲律賓、俄羅斯及台北。

(本年度香港隊的領隊是風采中學數學教師王華峰、副領隊為教育局課程發展主任陳彩珍及港島民生書院數學教師郭家強為觀察員。)

香港隊員名單如下:

年級
學校