新聞稿

第十五屆香港機械奧運會頒獎典禮

(香港 – 2013年6月1日) 由香港機械奧委會主辦、香港大學工程學院和香港專業教育學院(青衣分校) 工程系合辦的第十五屆香港機械奧運會於早前圓滿結束,其頒獎禮亦於今日上午假香港資優教育學苑演講廳舉行,以表揚優勝學生的成就。

香港機械奧委會提供一個公開的平台讓中小學生作科技比賽及交流,競賽項目多達六十項,包括:機械人短跑、足球、人型格鬥機械人、海洋探索、機械人游泳、划艇、海難拯救打撈。參賽學生與老師的努力都得到極高的評價、認受和讚賞;而獲獎的學生於本會每年主辦的「機械奧運會國際賽」及多項本港或國際的機械人比賽中均有極卓越的表現。

香港資優教育學苑除提供免費場地予大會進行是次頒獎禮外,其總監(學生服務)鄧景康先生更聯同香港大學工程學院院長田之楠教授擔任主禮嘉賓,兩位均讚揚獲獎學生的創意,並鼓勵他們繼續發揮無限的創造力。當日,亦同場進行機械人造型設計比賽,超過三十名學生帶同他們的參賽作品蒞臨學苑演講廳,評審即場給予意見,並選出優勝作品及頒獎。大會合共頒發多達 240 個獎項。

大會每年都會因應社會需要及國際發展加入新的比賽項目,好讓學生可以發揮創意之餘更可回饋社會;為推廣科技發展及本土文化年輕化,繼去年與長洲官立中學及康樂及文化事務署合辦第一屆機械人搶包山比賽及嘉年華。今年更發展出機械龍舟,大會將聯同創新科技文化教育活動中心及香港科學園主辦,香港大學工程學院、香港專業教育學院、香港工程師學會及香港資優教育學苑協辦第一屆機械龍舟競賽,於6月22日在香港科學園舉行。

關於香港機械奧運會

香港機械奧運會提供一個公開的平台讓中小學生作科技比賽及交流,陸上由機械人短跑、足球,以至人型格鬥機械人;海洋探索由機械人游泳、划艇,以至海難拯救打撈等60個不同競賽項目,參賽學生與老師的努力均獲高度評價、認受和讚賞;而獲獎的學生於該會每年主辦的「機械奧運會國際賽」及多項本港或國際的機械人比賽中,均有極卓越的表現。

圖片一
圖片二
香港資優教育學苑總監(學生服務)鄧景康先生(圖片一)及香港大學工程學院院長田之楠教授(圖片二)頒贈獎座予學生,並鼓勵他們繼續發揮創意。
圖片三
圖片四
機械人造型設計比賽的參賽作品。
香港機械奧委會創會主席簡志光先生致歡迎辭,衷心感謝所有主辦及合辦機構。
更新日期:2023-08-15