新聞稿

亞洲物理奧林匹克:香港資優教育學苑學員獲頒一銀一銅

(香港 – 2013年5月15日) 八名香港資優教育學苑學員日前代表香港,參加於印尼茂物舉行的第十四屆亞洲物理奧林匹克,成績優異,共奪得一個銀獎、一個銅獎及三個優異獎。

銀牌得主為皇仁書院中五學生鄭皓澄,銅牌得主為聖言中學中五學生譚博文。優異獎得主為優才(楊殷有娣)書院中五學生陳永健、皇仁書院中四學生呂政諺及拔萃男書院中五學生黃俊睿。另外三名香港隊隊員為保良局第一張永慶中學中五學生陳博鋒、聖若瑟書院中五學生張溢華及順德聯誼總會梁銶琚中學中五學生鄭文軒。

參賽學生均曾參加由香港資優教育學苑主辦為期12個月的物理培訓課程,課程亦由香港科技大學承辦,並由該校教授擔任導師。參與課程的學生均在2012年香港物理奧林匹克獲得優秀成績,繼而接受一系列的培訓,並獲選參加是次國際性比賽。

香港資優教育學苑院長湯敏思博士祝賀港隊在今次比賽奪得佳績。他認為參賽學生除以能力取勝外,努力不懈亦是取得佳績的原因。他鼓勵參賽學生繼續保持這份重要的堅毅與熱忱,這有助他們達成未來目標。

今年的亞洲物理奧林匹克於五月五日至十三日於印尼茂物舉行,共有來自二十個國家/地區,一百四十五位參賽者。這項比賽旨在推廣物理學教育,加強亞洲各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。

帶領香港隊參加亞洲物理奧林匹克的領隊及副領隊分別為香港科技大學楊志宇教授及聖母玫瑰書院物理科老師余甘楓;觀察員為香港科技大學物理系馬冠聰博士及福建中學吳肇祖博士。教育局全費資助香港代表隊出賽。

八名香港資優教育學苑學員(由左至右:呂政諺、黃俊睿、陳永健、鄭皓澄、譚博文、鄭文軒、張溢華及陳博鋒) 代表香港參加第十四屆亞洲物理奧林匹克,共奪得一銀、一銅及三個優異獎。

更新日期:2023-08-14