新闻稿

亚洲物理奥林匹克:香港资优教育学苑学员获颁一银一铜

(香港 – 2013年5月15日) 八名香港资优教育学苑学员日前代表香港,参加于印尼茂物举行的第十四届亚洲物理奥林匹克,成绩优异,共夺得一个银奖、一个铜奖及三个优异奖。

银牌得主为皇仁书院中五学生郑皓澄,铜牌得主为圣言中学中五学生谭博文。优异奖得主为优才(杨殷有娣)书院中五学生陈永健、皇仁书院中四学生吕政谚及拔萃男书院中五学生黄俊睿。另外三名香港队队员为保良局第一张永庆中学中五学生陈博锋、圣若瑟书院中五学生张溢华及顺德联谊总会梁銶琚中学中五学生郑文轩。

参赛学生均曾参加由香港资优教育学苑主办为期12个月的物理培训课程,课程亦由香港科技大学承办,并由该校教授担任导师。参与课程的学生均在2012年香港物理奥林匹克获得优秀成绩,继而接受一系列的培训,并获选参加是次国际性比赛。

香港资优教育学苑院长汤敏思博士祝贺港队在今次比赛夺得佳绩。他认为参赛学生除以能力取胜外,努力不懈亦是取得佳绩的原因。他鼓励参赛学生继续保持这份重要的坚毅与热忱,这有助他们达成未来目标。

今年的亚洲物理奥林匹克于五月五日至十三日于印尼茂物举行,共有来自二十个国家/地区,一百四十五位参赛者。这项比赛旨在推广物理学教育,加强亚洲各地物理学家的联系和合作,以及培育和激励在物理学方面具优越潜质的青少年。

带领香港队参加亚洲物理奥林匹克的领队及副领队分别为香港科技大学杨志宇教授及圣母玫瑰书院物理科老师余甘枫;观察员为香港科技大学物理系马冠聪博士及福建中学吴肇祖博士。教育局全费资助香港代表队出赛。

八名香港资优教育学苑学员(由左至右:吕政谚、黄俊睿、陈永健、郑皓澄、谭博文、郑文轩、张溢华及陈博锋) 代表香港参加第十四届亚洲物理奥林匹克,共夺得一银、一铜及三个优异奖。

更新日期:2023-08-14