認識資優

培育資優生的情緒及社交發展:情意教育 | 認識資優 | 香港資優教育學苑

培育資優兒童,智力不應是家長唯一關心的範疇,還需要顧及情意教育。每個孩子都需要被關愛和欣賞,資優兒童亦然,可是大多數家長會側重資優兒童的學術、智力和認知的培育,卻忽略其情意發展的需要。有些資優兒童對身邊事物的感受較一般孩子強烈,假若其情意需要沒有得到充分理解及照顧,便可能出現消極的情緒,影響這些資優兒童的認知和潛能發展。因此,資優學苑以全人教育的理念來推動人才培育,不但在資優課程中加入情意教育元素,亦推動家長關注資優子女的情意發展。

認識資優兒童的4個情意發展特質

許多資優兒童都很快樂,他們發展均衡,適應力強,在學校亦表現出色。然而,有些資優兒童卻因為學習和情意需要被忽略,或情意發展特質得不到別人理解和接納,而感到困擾。以下列舉資優兒童的一些情意發展特質,以及因此而經常遇到的問題。

培育資優生的情緒及社交發展:情意教育

延伸閱讀:解開資優兒童的5大迷思
延伸閱讀:孩子是資優生嗎?IQ高等於資優?資優兒童的定義

資優兒童情意發展特質 #1:不同步發展

很多資優兒童的身心、智力及社交發展速度和程度並不一致,這種情況在情意教育稱為「不同步發展」。

例如:

一般6歲孩子對飢荒問題的看法可能是「那些人沒有食物真可憐!」

但一位擁有12歲智力的6歲孩子則會思考貧窮與公平的問題;假如他的社交發展速度較慢,他可能仍然會因為沒有足夠成熟度的同儕去分享或討論此議題而悶悶不樂。

資優兒童情意發展特質 #2過度激動

過度激動是指孩子對身邊事物或刺激有較為強烈的反應。根據波蘭心理學家達柏斯基 (Dabrowski)的研究,過度激動大致可分為五個類別,包括心理肌動、感官、智能、情緒及想像。

過度激動的5個類別
特徵潛在問題
1. 心理肌動的過度激動
  • 精力充沛,十分活躍,喜歡體育活動
  • 說話快,動作多,緊張時可能有神經抽動
  • 因他們不能安坐,不斷做出緊張的動作,例如用手指輕敲東西等,所以會騷擾別人
2. 感官的過度激動
  • 視覺、嗅覺、味覺、聽覺和觸覺十分靈敏
  • 因感覺過於敏銳而引致不適
  • 容易分心,影響集中力
3. 智能的過度激動
  • 好奇、愛發問
  • 渴望解決問題和追求真理
  • 喜愛思考理論和道德問題
  • 對世界上的道德和倫理問題感到不安
4. 情緒的過度激動
  • 情緒較為激烈
  • 情緒複雜
  • 對情感關係產生強烈的感覺和依賴
  • 因為非常敏感而容易受傷害,出現過分激烈的情緒反應或行為
  • 往往只考慮行動的影響而缺乏實際行動
5. 想像的過度激動
  • 想像力異常豐富
  • 多以視覺主導思考,喜用隱喻表達
  • 厭倦正規課堂,容易發白日夢

培育資優生的情緒及社交發展:情意教育

延伸閱讀:培育資優生:家長如何與資優子女相處?